The China Mail - La disminución de frailecillos causa preocupación en pequeña isla escocesa

USD -
AED 3.673001
AFN 64.999727
ALL 80.742224
AMD 360.119746
ANG 1.789785
AOA 917.999802
ARS 1547.467202
AUD 1.427114
AWG 1.8
AZN 1.697762
BAM 1.737338
BBD 2.013458
BDT 124.459802
BGN 1.747831
BHD 0.37735
BIF 3010
BMD 1
BND 1.277909
BOB 12.120755
BRL 5.4594
BSD 0.999711
BTN 94.558763
BWP 13.724402
BYN 2.982914
BYR 19600
BZD 2.010562
CAD 1.39705
CDF 2315.000336
CHF 0.816865
CLF 0.024535
CLP 965.610039
CNY 6.67355
CNH 6.67471
COP 3228.17
CRC 454.091218
CUC 1
CUP 23.992112
CVE 98.962923
CZK 21.6117
DJF 177.720047
DKK 6.65659
DOP 60.604482
DZD 135.967619
EGP 54.725095
ERN 15
ETB 164.071845
EUR 0.89053
FJD 2.243701
FKP 0.745268
GBP 0.742335
GEL 2.600677
GGP 0.745268
GHS 11.631305
GIP 0.745268
GMD 73.999946
GNF 8855.000212
GTQ 7.639521
GYD 209.448686
HKD 7.84542
HNL 26.868429
HRK 6.76901
HTG 130.971046
HUF 322.759701
IDR 18108.45
ILS 3.153899
IMP 0.745268
INR 94.34425
IQD 1515.529716
IRR 1883408.503011
ISK 121.640354
JEP 0.745268
JMD 158.455068
JOD 0.708969
JPY 158.451027
KES 129.930027
KGS 87.449916
KHR 4064.827605
KMF 440.999765
KPW 899.999961
KRW 1341.150361
KWD 0.31082
KYD 0.833041
KZT 451.807175
LAK 22506.673299
LBP 89519.744527
LKR 332.641939
LRD 169.939285
LSL 16.455617
LTL 2.95274
LVL 0.60489
LYD 6.409977
MAD 9.765444
MDL 17.929301
MGA 4515.192027
MKD 54.818126
MMK 2099.52083
MNT 3598.087189
MOP 8.077598
MRU 40.663904
MUR 47.09022
MVR 15.455024
MWK 1733.399066
MXN 18.59489
MYR 4.063398
MZN 63.910024
NAD 16.455325
NGN 1346.419582
NIO 36.784529
NOK 9.29959
NPR 151.29402
NZD 1.77833
OMR 0.384497
PAB 0.999773
PEN 3.450426
PGK 4.485918
PHP 63.351989
PKR 276.534117
PLN 3.90471
PYG 6061.763543
QAR 3.644609
RON 4.757198
RSD 104.743049
RUB 81.798598
RWF 1471.012787
SAR 3.756339
SBD 8.051718
SCR 13.834008
SDG 601.48613
SEK 9.73676
SGD 1.278965
SHP 0.745545
SLE 22.910084
SLL 20969.504398
SOS 571.349894
SRD 37.563958
STD 20697.981008
STN 21.763752
SVC 8.747096
SYP 13001.999685
SZL 16.44674
THB 33.6235
TJS 9.221818
TMT 3.51
TND 2.979449
TOP 2.40776
TRY 50.017303
TTD 6.776725
TWD 32.860699
TZS 2648.702972
UAH 45.52523
UGX 4104.021853
UYU 40.19489
UZS 11886.139647
VES 890.036597
VND 25704.5
VUV 119.472328
WST 2.779309
XAF 584.149202
XAG 0.01912
XAU 0.000246034236
XCD 2.70255
XCG 1.801579
XDR 0.707052
XOF 584.149202
XPF 105.938734
YER 236.17501
ZAR 16.412701
ZMK 9001.199026
ZMW 20.274394
ZWL 321.999592
SSP 5745.96484
MXV 2.093069
La disminución de frailecillos causa preocupación en pequeña isla escocesa
La disminución de frailecillos causa preocupación en pequeña isla escocesa / Foto: © AFP

La disminución de frailecillos causa preocupación en pequeña isla escocesa

En plena temporada de cría, unas 200.000 aves marinas, desde gaviotas tridáctilas hasta araos, acuden a la isla de May, frente a la costa oriental de Escocia. Pero la disminución de la más característica, el frailecillo atlántico, preocupa a los conservacionistas.

Tamaño del texto:

"La población de frailecillos estaba en pleno auge en los años 1980 y 1990 y, de repente, decayó", explica a la AFP David Steele, director de la reserva natural.

"Perdimos casi el 30% a mediados de los años 2000 y desde entonces la población ha aumentado lentamente, pero lejos de lo que solía ser", agrega.

El calentamiento global, los fuertes vientos, la erosión costera, la contaminación y la sobrepesca de su alimento preferido -las anguilas de arena- son responsables de su disminución.

"El cambio climático tiene un gran impacto en sus presas", explica Steele. Estas se alimentan de un plancton que "se desplaza hacia el norte a medida que aumenta la temperatura del mar, y si hay menos anguilas los frailecillos lo van a pasar mal", agrega.

Las aves siguen a las anguilas hacia aguas más frías, pero los climas extremos puede ser fatales para estas aves, cuyos principales rivales son las gaviotas y las focas.

- Censo -

En 2015, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza otorgó a los frailecillos el estatus de especie "vulnerable", debido a la gran disminución de su área de presencia en Europa.

Los frailecillos se aparean de por vida y ponen un solo huevo al año, en abril o mayo.

Debido a su baja tasa de reproducción, las poblaciones pueden tardar décadas en recuperarse de un golpe repentino.

Este año se está realizando un censo completo en la Isla de May y en las Islas Farnes, unos 96 km más al sur.

Un recuento parcial realizado en 2021 registró 36.211 parejas reproductoras en cuatro de las islas Farne, en comparación con las 42.474 parejas de 2018, lo que inquietó a los conservacionistas.

El número de frailecillos en esas islas alcanzó un máximo de 55.674 parejas en 2003 antes de un repentino desplome a 36.835 en 2008 a debido a un número extremadamente bajo de anguilas de arena.

El zoólogo Richard Bevan, de la Universidad de Newcastle, espera que ahora la reanudación del recuento anual proporcione una estimación más precisa.

"Hasta 2018 se hacían estudios en las Farnes cada cinco años, lo que implicaba desconocer lo que ocurría en los cuatro años intermedios", explica a la AFP.

Los equipos de investigadores revisaban cada nido que encontraban en una isla y a partir de ello elaboraban una estimación.

Pero después la universidad encontró una forma de muestreo más eficaz para realizar una estimación precisa de la población, lo que ha acelerado el recuento haciendo que la tarea sea mucho menos ardua.

- Preocupación -

Medir el número de frailecillos es difícil, asegura Bevan.

A veces se puede ver a una de las aves que regresa con un anguila en el pico al nido, pero estos suelen estar ocultos en la área y los frailecillos con ellos.

"A menudo la única manera de encontrarlos es meter el brazo en el hueco comprobar" si el nido está ocupado, subraya.

El censo de 2022 dará a los científicos una idea del modo en que la población de frailecillos se ve afectada por factores como el calentamiento global y los cambios locales en el número de anguilas de arena, señala el zoólogo.

"Al observar los datos, es preocupante ver que en los últimos cuatro años se registra una tendencia a la baja", dice.

"Sin embargo, son datos de un corto periodo y, comparados con los recuentos de población de principios de los años 1990, siguen siendo cifras razonables", agrega.

Aunque no existe un peligro inmediato de que los frailecillos se extingan, el hecho de que su número disminuya "dispara la preocupación".

"Con una población en declive hay que vigilarla para asegurarse de que no continúe", afirma Bevan.

Y concluye: "si sigue así, tenemos que ser conscientes de los factores que contribuyen a ello y cómo podemos mejorarlos".

R.Lin--ThChM